"Немного олдскульного футбола"

Once on a time

Previous Entry Share Next Entry
Манчестер Юнайтед - Челси, 14.05.94
england
english_old_ale
Дождливым майским днем на старом "Уэмбли" в заключительном матче сезона 1993-94 встретились в финале кубка Англии "Манчестер Юнайтед" и "Челси". "МЮ" незадолго до этого выиграл второй чемпионат подряд и жаждал выиграть первый в своей истории дубль. "Челси" же, в котором первый сезон работал играющим тренером Гленн Ходдл, занял в премьер-лиге всего лишь 14 место. Однако, как ни странно, из четырех поражений "Юнайтед" в чемпионате два пришлись именно на игры против лондонцев (оба матча завершились с минимальным счетом и оба раза победные голы забивал Гейвин Пикок).
Окончательный счет этой игры, в общем-то, так же не должен вводить в заблуждение: до 60-й минуты борьба шла равная, с обоюдными шансами. Выйти вперед "Красным дьяволам" удалось благодаря пенальти, назначенному за снос Денниса Ирвина и четко реализованному Эриком Кантона. Через шесть минут - еще один пенальти, в отличие от первого весьма сомнительный (позже главный арбитр Дэвид Эллерей признает свою ошибку в этом эпизоде), и счет уже 2-0. Пытаясь спасти ситуацию, Ходдл выпустил на замену самого себя, но успел лишь выйти на поле, как Марк Хьюз забил еще один гол, сняв все вопросы о победителе. Последним в матче отличился Брайан Макклэйр, воспользовавшись великодушной передачей Пола Инса. Победа "Манчестер Юнайтед" со счетом 4-0 - с тех пор в кубковых финалах ни разу не было такого крупного счета.
Не обошлось и без курьезов. Так, перед первым одиннадцатиметровым к Кантона подошел капитан "Челси" Деннис Уайз и предложил... пари на 100 фунтов, что француз промахнется. К чести Уайза надо сказать, что свой "проигрыш" он впоследствии уплатил...
В следующий раз эти две команды сойдутся в финале Кубка 13 лет спустя, в 2007 году, когда гол Дрогба в дополнительное время принесет победу "Челси". Но это уже будет другая эпоха и совсем другая история.

?

Log in