"Немного олдскульного футбола"

Once on a time

Previous Entry Share Next Entry
День золота. Ливерпуль - Арсенал, 26.05.1989
england
english_old_ale
"День золота" - новая рубрика в данном ЖЖ, в которой будет рассказываться о матчах, в разные годы решавших судьбу золотых медалей английского чемпионата в последний игровой день. Именно такая кульминация сезона надолго запоминается всем болельщикам, а сами матчи приобретают статус легендарных.
В сезоне 1988-89 победитель чемпионата определился в очном матче двух конкурентов - "Ливерпуля" и "Арсенала" - на Энфилде, 26 мая. К решающей игре "Ливерпуль" подошел с 76 очками в активе, у "Арсенала" было на 3 очка меньше. Однако и "канониры" сохраняли шансы выиграть титул, для чего им было необходимо победить с разницей в два мяча.
Стоит сказать, что этот матч стал последним в сезоне по воле случая, и случая весьма несчастливого. 15 апреля во время полуфинала Кубка Англии между "Ливерпулем" и "Ноттингем Форест" произошла трагедия на стадионе "Хиллсборо", когда в результате обрушения трибуны погибло 96 человек. Из-за этой катастрофы встреча "Ливерпуля" и "Арсенала", изначально запланированная на апрель, была перенесена на самый конец мая. Вследствие этого, в том сезоне последние туры чемпионата прошли уже после финала Кубка Англии.
Как вспоминал позднее Пол Мерсон, полузащитник "Арсенала", никто в команде не верил в победу. "Ливерпуль" был действующим чемпионом, не потерпел ни одного поражения после Нового года, всего 6 дней назад выиграл очередной Кубок Англии (обыграв в финале "Эвертон" 3-2). В свою очередь лондонский клуб не выигрывал на Энфилде уже 15 лет. А здесь, как уже было сказано, нужно было не просто выиграть, а выиграть с разницей в два мяча, иначе за счет соотношения забитых и пропущенных голов чемпионом становились "Красные". Поэтому общее настроение игроков сводилось к тому, что и второе место будет отличным итогом после неудач прошлых лет, а с "Ливерпулем" можно поиграть в свое удовольствие. Каково же было удивление футболистов "Арсенала", когда накануне матча главный тренер команды Джордж Грэм дал буквально следующую установку: в первом тайме удержать счет 0-0, для чего в основном составе будет 5 защитников; в начале второго тайма забить гол; в последние 15 минут устроить классический навал и забить еще один.
Невероятно, но именно этот фантастический сценарий и реализовался! После безголевого первого тайма, в начале второй половины матча Алан Смит забил гол, использовав навес со штрафного. Почти сразу же Мики Томас едва не удвоил счет, не сумев переиграть Брюса Гроббелара. С таким счетом команды доиграли до самого конца основного времени, подарив зрителям, вероятно, самую захватывающую концовку сезона в английской футбольной истории. В конце первой (и единственной, что красноречиво всем показывал Стив Макмахон)добавленной минуты Джон Барнс сумел отвоевать мяч и сместился на правый фланг. Если бы он, как это часто делают, просто подержал игровой снаряд вместе с партнером у углового флажка, то скорей всего бы так матч и завершился. Но Барнс попытался войти в штрафную площадь соперника и был остановлен Кевином Ричардсоном, который отпасовал на вратаря Джона Лукича. В те времена голкиперам еще разрешалось играть руками после передач от своих, чем Лукич и воспользовался, бросив мяч Ли Диксону. Тот сильно пробил вперед, Смит переправил дальше, и Томас снова сумел выйти один на один с Гроббеларом, но на этот раз свой шанс не упустил. Футболисты "Ливерпуля" еще успели провести одну атаку, но ничего опасного создать не смогли.
И вот так "Арсенал" выиграл первый чемпионат за 18 лет, а "Ливерпуль" и Кенни Далглиш снова остановились в шаге от исторического второго дубля - в 1988 году мерсисайдцы наоборот выиграли чемпионат, но проиграли финал Кубка Англии "Уимблдону" (об этом матче я писал).
о

?

Log in