"Немного олдскульного футбола"

Once on a time

Previous Entry Share
Герои былых времен
england
english_old_ale
В рубрике "Герои былых времен" речь пойдет о знаменитых британских футболистах прошлого. Принцип подбора действующих лиц простой - один клуб, один герой. В истории каждой команды найдется игрок, ставший настоящим символом своего клуба. Конечно, не обойдется и без субъективизма - ведь у многих команд таких футболистов можно припомнить не одного и не двух. Как объективно выбрать между Бестом, Чарльтоном, Гиггзом или Скоулзом для "МЮ"? Кто в большей степени символизирует "Арсенал" 90-х - Симэн, Боулд, Киоун или Диксон? Что ж, в противовес постараемся осветить как можно больше английских команд, далеко не ограничиваясь только Премьер-лигой.
И открывает эту рубрику легендарный защитник «Ноттингем Форрест", бесспорный лидер своего клуба, которого Рой Кин в автобиографии назвал «Мужчина среди мальчиков».

"Ноттингем Форрест" - Стюарт Пирс

Годы выступления за клуб: 1985 – 1997
Позиция: защитник
Количество игр: 401
Количество голов: 63
Трофеи: Кубок лиги 1988-89, 1989-90; Фулл Мемберс Кап 1988-89, 1991-92.

В «Ноттингем Форрест» Пирс пришел в 1985 году после двух сезонов в «Ковентри Сити» в рамках сделки, включавшей также переход другого защитника Иана Баттеруорта. Почти сразу Стюарт стал главной опорой менеджера Брайана Клафа и капитаном команды. Несмотря на свою позицию крайнего защитника, Пирс всегда был в центре событий, вел партнеров за собой, подключался к атакам да и сам нередко отправлял мяч в сетку ворот соперника. Немало вратарей оказывалось не у дел после его смертоносных выстрелов с левой ноги. Но, пожалуй, главным качеством Пирса были его бескомпромиссность и буквально сумасшедшая заряженность на борьбу. Недаром еще в ранние годы с "Лесниками" Пирс заработал прозвище "Псих", оставшееся с ним до конца карьеры. А Мэтт Ле Тиссье однажды назвал Пирса самым страшным соперником, против которого он когда-либо играл.
За 12 сезонов, проведенных Пирсом в клубе, "Форрест" дважды занимал третье место в чемпионате, дошел до четвертьфинала кубка УЕФА, выиграл два кубка лиги и два кубка "Фулл Мемберс Кап" (кубок для команд двух высших английских лиг, разыгрывавшийся в период отлучения Англии от еврокубков).
Триумф.
Гол Стюарта в Финале Кубка Англии 1991 года (об этом матче я писал) по праву считается одним из красивейших в истории решающих матчей турнира: великолепный фирменный удар со штрафного в девятку.
Неудача.
Неудача случилась в сезоне 1992/93 – последнем сезоне Клафа в «Форресте», когда клуб умудрился вылететь из Премьер-лиги. К чести Пирса, он не покинул клуб в этот момент (в отличие, например, от Кина) и помог в следующем же сезоне завоевать промоушен.
Курьез.
В декабре 1996 года, после увольнения главного тренера «Форрест» Фрэнка Кларка, Пирс, далекий на тот момент от мыслей о завершении карьеры, был назначен играющим тренером команды. И, как рассказывал потом сам Стюарт, в стартовый состав на свой первый матч он включил… 11 полевых игроков. Первой отсутствие в списке вратаря заметила жена Пирса... Тем не менее, данный курьез не помешал «Форресту» одержать в том первом матче победу над «Арсеналом», а Пирсу – выиграть награду «Менеджер месяца» по итогам января.
Интересные факты.
- До 21 года Пирс играл в полупрофессиональном клубе «Уэлдстоун», а параллельно освоил профессию электрика. Даже после перехода в «Ноттингем Форрест» услуги Пирса-электрика рекламировались в программках матчей. А Клаф в одном из интервью пошутил в своем стиле, что электрик из Пирса лучше, чем футболист.
- Пирс был в числе участников печально знаменитого матча «Форрест» - «Ливерпуль» на стадионе Хиллсборо в 1989 году, прерванном из-за давки на трибунах, в ходе которой погибло 96 человек.
- В своем последнем профессиональном матче в составе «Манчестер Сити» 39-летний Пирс исполнял пенальти в ворота «Портсмута» и имел шанс забить свой сотый гол в карьере, однако послал мяч выше перекладины. К слову, ворота, в которые не попал Пирс, защищал другой знаменитый ветеран – 43-летний Дэйв Бизант.
- Пирс является третьим в списке самых возрастных полевых игроков, выходивших на поле в составе сборной Англии – последний матч в футболке «Трех львов» "Псих" провел в 37 лет и 137 дней, уступая по данному показателю только Стэнли Мэтьюзу и Лесли Комптону.
Что было дальше.
После второго вылета «Ноттингем Форрест» из Премьер-лиги в 1997 году Пирс все-таки покинул клуб и перешел в «Ньюкасл». В стане «Сорок» Стюарт провел два сезона и забил один гол (в ворота киевского «Динамо» в Лиге Чемпионов), после чего был вынужден уйти из-за конфликта с главным тренером Руудом Гуллитом. Следующие два года Пирс выступал за «Вест Хэм», получив по итогам одного из этих сезонов приз лучшему игроку команды «Молотобоец сезона». Наконец, последний сезон в своей игровой карьере Пирс отыграл в «Манчестер Сити», выступавшем в ту пору в Чемпионшипе, и завершил карьеру за три дня до сорокалетия. Кстати, последний клуб Пирса по итогам сезона завоевал промоушен.
В футболке сборной.
Несмотря на относительно поздний дебют в сборной Англии – в 25 лет – Пирс провел в составе команды 78 матчей и отличился 5 раз (довольно неплохой результат для защитника). Всего же за национальную команду Стюарт выступал 12 лет и принял участие в трех крупных турнирах – ЧМ-90, Евро-92 и Евро-96. На двух из них, как известно, Англия добиралась до полуфиналов (невиданный результат с тех пор!), но проигрывала по пенальти сборной Германии. И если в первом матче Пирс был одним из двух игроков, не реализовавших свою попытку, то во втором он не испугался вновь исполнить одиннадцатиметровый и на этот раз был точен. А чуть ранее, в четвертьфинале против испанцев, Пирс также забил в послематчевой серии, сопроводив гол эмоциональной реакцией, ставшей легендарной.
Лучше один раз увидеть.
Подборка 10 лучших голов Пирса в составе «Форрест». На первом месте – уже упоминавшийся гол в финале Кубка Англии.

?

Log in

No account? Create an account