"Немного олдскульного футбола"

Once on a time

Отрывок об Алексе Фергюсоне
england
english_old_ale
Перевод отрывка из автобиографии Роя Кина, посвященный (тогда еще не сэру) Алексу Фергюсону. Хронологически он относится к сезону 1995/96 (сама автобиография написана в 2002 году).

Read more...Collapse )

Цитаты "Манчестер Юнайтед", ч.4 (заключительная)
england
english_old_ale
"Юнайтед" не сделал ничего особенного в этом сезоне".
Арсен Венгер за неделю до того, как "МЮ" разгромил "Арсенал" со счетом 6-1 в сезоне 2000/01.

"Эта команда никогда не проигрывает. Просто время заканчивается".
Стив Макларен

"D.I.E.G.O., D.I.E.G.O. ..."
Фаны "Юнайтед" переделали классическую песню группы "Оттован" в честь Диего Форлана.

"Да, мы принимаем ужасные риски, но всегда есть шанс, что мы выиграем матч".
Сэр Алекс, апрель 2009.

"К сожалению, вино было очень плохим, он жаловался, так что когда мы поедем на "Олд Траффорд" на ответный матч, в день моего рождения, я захвачу с собой красивую бутылку португальского вина.
Жозе Моуринью

"Любой, кто видел, что Джордж мог делать на футбольном поле, желал быть способным делать то же самое. Он внес огромный вклад в игру и обогатил жизни всех, кто видел его в деле. Это очень грустный день".
Бобби Чарльтон о смерти Джорджа Беста в ноябре 2005.

"Я уважаю Фергюсона больше, чем кого-либо в игре. Он мастер. На самом деле он как скаузер. Он веселый и даже голосует за лейбористов. Я люблю его".
Джэми Каррагер, сентябрь 2008.

"Иногда у вас шумные соседи. Вы ничего не можете с этим сделать. Они всегда будут шуметь. Вам нужно просто жить своей жизнью, включить телевизор, сделать его немного погромче. Сегодня игроки показали свою форму. Это лучший ответ на все".
Сэр Алекс после победы над "Сити" 4-3, сентябрь 2009.

"Он начал в 1992, а сейчас у нас какой год, 2009? Иисус. Чтобы играть на таком уровне, он должен быть величайшим игроком Премьер-лиги в истории. Не только из-за своего долголетия, но и потому, что он до сих пор играет за "Манчестер Юнайтед" и получает награды лучшему игроку матча".
Стив Брюс о Райане Гиггзе, декабрь 2009.

"Football, eh! Bloody hell!"
(перевода, имхо, не требует). Сэр Алекс Фергюсон в тоннеле, после окончания финала Лиги Чемпионов, май 1999.

Цитаты "Ман Ю", ч. 3
england
english_old_ale
Сегодня получилось много Кантона.

"Если бы я играл какого-нибудь персонажа в фильме, то это был бы герой Антонио Бандераса в "Десперадо". В обычной жизни я стараюсь себя вести так, как меня воспитали родители, так что было бы прекрасно отбросить их воспитание на какое-то время".
Уле-Гуннар Сульшер

"Нет такой суммы денег, на которую можно купить наше нынешнее чувство. Мы хотим большего. Мы хотим пройти дальше людей, которые были здесь до нас, мы хотим выиграть две, три, если сможем. Это то, что двигает нас вперед".
Рио Фердинанд о желании бОльших успехов в Лиге чемпионов, май 2009.

"Как игроки молодежного состава мы должны были чистить бутсы взрослой команды. Я чистил бутсы Эрика Кантона, чему был очень рад... Хотя Брайан Макклэйр давал больше всех чаевых!"
Уэс Браун

"Я играю с определенным уровнем страсти и огня. Должен признать, что иногда этот огонь действительно обжигает".
Эрик Кантона перед печально знаменитым инцидентом на Селлхерст Парк, январь 1995.

"Не думаю, что хоть один игрок в истории футбола получит такое же наказание - если только он не убьет собаку Берта Милличипа".
Алекс Фергюсон осуждает девятимесячную дисквалификацию Эрика (Берт Милличип был в то время главой Футбольной Ассоциации).

"Чайки преследуют траулер, так как думают, что сардины выбросят в море. Мерси".
Загадочное высказывание Эрика Кантона после окончания слушаний его дела в суде, март 1995.

"Чайки, преследующие корабль, означают фанов Кантона и прессу, которая всегда следует за ним. Траулер это символ судебной системы, которая чуть было не посадила его в тюрьму. Сардины символизируют самого Кантона и других игроков, которые чувствуют, что являются товаром в капиталистической системе и спортивном мире".
Французский профессор литературы Руфус Дуано предлагает объяснение.

"Мой юрист хотел, чтобы я сказал что-нибудь. Я бы мог сказать "Занавески розовые, но они мне нравятся".
Эрик Кантона предлагает альтернативное объяснение.

"Это укрепило командный дух совершенно точно. Он вернулся после очень сурового, на мой взгляд, наказания. Иногда фаны заходят слишком далеко, и, думаю, многие игроки хотели бы сделать то, что сделал Эрик. Многое было сказано о том парне на трибуне, и, честно говоря, он, возможно, не заслуживал удара бутсой 12 размера по шее, но некоторые фаны ведут себя действительно скверно. Как бы то ни было, Эрик получил свой приговор, отбыл срок и на этом дело закончено".
Рой Кин, декабрь 1996.

"Был проведен опрос среди женщин - хотели бы они переспать с Биллом Клинтоном? 80% ответили: "Что, опять?"
Петер Шмейхель рассказывает анекдот, апрель 1998.

"- Что вы скажете о слухах, будто Гари Невилл ворует трупы с кладбища и создает из их частей некоего монстра у себя в гараже?
- Не думаю, что это Нев. Он просто лежит дома целыми днями. Если бы вы спросили про кого-нибудь другого, то может быть..."
Деннис Ирвин отвечает на вопрос в телевизионном шоу.

"Конечно, следуйте советам других людей, но всегда, всегда оставайтесь собой".
Эрик Кантона

"Мы шестеро выросли вместе. Было бы странно, если бы кто-то из нас ушел из клуба. Скажем, если бы ушел Гари Невилл, это было бы странно... хотя стало бы намного спокойнее".
Райан Гиггз

"Кого я больше боюсь - тренера или жену? Никого. Всегда имей алиби наготове - таков мой девиз!"
Рой Кин

"Когда я действительно покину футбол, я буду на вершине. Я определенно не буду доволен игрой за команды, менее успешные, чем "Манчестер Юнайтед", или выступлением за резервистов. Как только я почувствую, что я больше не на вершине, я уйду".
Эрик Кантона, лето 1996, за год до окончания карьеры.

"Не моя вина, что я редко выигрываю верховую борьбу - мне нужно хотя бы немного хороших навесов!"
Яп Стам о своей низкой результативности - Райан Гиггз и Дэвид Бекхэм могут не согласиться.

"We all agree, Jaap Stam is harder than Arnie!"
атруднительно перевести на русский без потери рифмы) Песня фанов "МЮ" на стадионе "Штурма" им. Арнольда Шварценеггера, декабрь 2000.

"Я узнаю свою походку, но он гораздо лучше меня. Он умеет давать пас пяткой и тому подобные вещи".
Пол Скоулз восхищается своим двойником из компьютерной игры.

"У многих парней есть прекрасные машины, но они молоды и одиноки, а ты не можешь забрать все деньги с собой. Я никогда не видел гробы с карманами".
Рой Кин

"Если, как некоторые люди верят, реинкарнация существует, я бы хотел стать орлом. Мне нравится, как они летают, парят, смотрят".
Эрик Кантона

Цитаты "Манчестер Юнайтед", ч.2
england
english_old_ale

"Я не мог бы вам сказать, в каком отеле мы останавливались, где у нас был послематчевый банкет... Это все забылось. Но в самой игре я могу вспомнить почти каждый удар. Мне посчастливилось забить в Финале. Я помню, как они выбили мяч, и он отскочил ко мне. И я знал, что сейчас забью, просто знал".
Джордж Бест о победе в финале Кубка Европейских Чемпионов в 1968 году.

"Когда я прошлый раз видел, как кто-либо танцует на столе, это был Гиггзи после нашей победы в Европейском кубке. Он упал, и мы все немного испугались, но он сразу вскочил обратно на стол и продолжил!"
Тедди Шерингем

"Я не из тех, кто легко падает. Я не из тех, кто ныряет в штрафной площади. Не думаю, чтобы команда заработала на мне хотя бы один пенальти".
Честный нападающий Энди Коул

"Моя жена всегда говорит: "Почему ты не повзрослеешь?". Я отвечаю: зачем, мне нравится быть молодым и глупым!"
Сэр Алекс Фергюсон

"Вам нужно добиться правильного баланса. Вы должны принимать футбол серьезно, потому что это ваша работа, и вам платят деньги за победы, но вы должны наслаждаться каждым моментом, так как однажды придет время, когда вы не сможете больше играть в футбол".
Дуайт Йорк

"В раздевалке есть некоторые забавные вещи, но наиболее счастливым меня делает улыбка Йорки. Она всех вокруг заставляет улыбаться!"
Уле-Гуннар Сульшер

"Моя жена назвала нашу золотую рыбку "Кастер" в честь персонажа, которого играл Николас Кейдж в фильме "Без лица". Это маленькая рыбка с черными плавниками... Кейдж носит черное пальто, и когда оно развевается на ветру, он выглядит как наша золотая рыбка".
Яп Стам

"В нашей семье всегда были собаки. В Корке, откуда я родом, думают, что с вами что-то не так, если у вас их нет. Первая была настоящей старой дворняжкой с улицы. Думаю, его имя было "Счастливчик"... Счастливый, что нашел нас".
Любитель собак Рой Кин


«Мы все предпринимаем дополнительные усилия по отношению к иностранным игрокам, чтобы они чувствовали себя комфортно… Я имею в виду, что если они не выкладываются на тренировках, то на них как следует орут!»
Рой Кин

«Мне было очень трудно вернуться на Олд Траффорд в первый раз. Я получил чудесный прием, но игра прошла мимо меня. Некоторые игроки «Челси» наехали на меня, когда мы забили. Они утверждали, что я недостаточно радуюсь».
Марк Хьюз

«Я помню, как Вив Андерсон заявил мне однажды: «Вы, должно быть, сумасшедший, что работаете тренером. Я не буду тренером и через миллион лет». Когда он принял «Барнсли» в 1993 году, то первый телефонный звонок получил от меня. Я сказал: «Добро пожаловать в сумасшедший дом!»
Сэр Алекс Фергюсон

«Тедди Шерингем сделал за меня всю тяжелую работу, и мне просто удалось подправить мяч в ворота. Я никогда не испытывал лучшего чувства, чем в тот момент, и вряд ли когда-нибудь испытаю. Потребовалось года два, чтобы оно прошло».
Уле-Гуннар Сульшер о своем победном голе в финале Лиги Чемпионов 1999.

«Даже хотя шла последняя минута, я оставался спокойным. Я знал, что мы забьем, действительно знал. И когда мы сравняли счет, я знал, что только одна команда может выиграть. Я мог видеть, что Мюнхену конец».
Взгляд дисквалифицированного капитана Роя Кина со скамейки

«Я до сих пор чувствую раздражение из-за этого. До сего дня я ни разу не смотрел видео той игры»
Джим Лейтон вспоминает свое бедственное выступление в финале Кубка Англии 1990 года, когда «Юнайтед» сыграл 3-3 с «Кристал Пэлэс» и на переигровку он был заменен на Леса Сили. «Юнайтед» выиграл 1-0.

«Парни обычно называли меня Судьей, потому что я так много сидел на скамейке».
Лес Сили

«Уверен, что фаны «Арсенала» работают сейчас над новыми песнопениями, но они могут петь, что хотят. Я могу показать им в ответ три отличных медали».
Экс-нападающий «Шпор» Тедди Шерингем ждет с нетерпением своего следующего матча против «Арсенала» летом 1999 года, вскоре после выигрыша Требла.

«Все сейчас говорят, что Кантона стал главным катализатором последних успехов «Юнайтед». Но без Брайана Робсона, я уверен, «Юнайтед» не обладал бы тем же статусом к приходу Эрика. Робсон был сердцем команды «Юнайтед».
Рон Аткинсон

«Роббо заканчивал играть, когда я перешел в «МЮ», но я чувствовал, насколько он важен для клуба. Он был игроком топ-уровня и просто играть вместе с ним в конце его карьеры было честью».
Рой Кин о легендарном полузащитнике Брайане Робсоне

«Я хочу, чтобы люди мне хлопали, я хочу нравиться людям, я не хочу, чтобы меня все время освистывали».
Дэвид Бекхэм

«Когда я упал на колени, я повредил связки и выбыл на целое лето».
Уле-Гуннар Сульшер открывает цену своего празднования победного гола в финале Лиги Чемпионов


Цитаты "Манчестер Юнайтед", ч.1
england
english_old_ale
Случилось мне как-то, будучи в Стокгольме, прикупить небольшую книжечку - цитатник Мао МЮ (был там раньше в Старом городе магазин английской книги, ныне закрыт).
Наиболее запоминающиеся высказывания оттуда, как людей из Ман Юнайтед, так и из других команд, предлагаем сегодня вашему вниманию:

"Для людей, работающих в магазинах, например, единственное запоминающееся событие недели - поход на футбол. Мэтт Басби обычно говорил нам, что мы должны показать этим людям что-то, что они не могут сделать сами, нечто захватывающее. Вот почему "Манчестер Юнайтед" всегда играет в атакующий футбол".
Сэр Бобби Чарльтон

"Я влюблен в "Манчестер Юнайтед". Это как найти идеальную жену".
Эрик Кантона

"Я думаю, у них проблемы. Вы ничего не выиграете с детьми".
Алан Хансен в рубрике "Матч дня" после того, как молодая команда "Юнайтед" проиграла "Астон Вилле" 1-3 в первый день сезона 1995/96. Однако "дети" выиграли дубль в том сезоне.

"Нужно отдать должное Ферги. Он провел "Юнайтед" через взлеты и падения... ублюдок!"
Менеджер "Ливерпуля" Рой Эванс, февраль 1998.

"14 лет назад в день матча молодежной команды я ходил в паб с папой и братом съесть цыпленка с картошкой. Сегодня я не подойду к картошке даже за два дня до матча!"
Гари Невилл

"Я хочу, чтобы наши фаны были счастливы и насладились пребыванием на "Олд Траффорд". Я бы обратился к ним с просьбой просто насладиться игрой, которую мы собираемся им продемонстрировать".
Капитан команды соперника Франческо Тотти, незадолго до того, как его "Рома" проиграла в Лиге Чемпионов 1-7, апрель 2007.

"Говорят, что он темпераментный. Подождите, пусть сначала увидит мой темперамент".
Алекс Фергюсон не был напуган репутацией Эрика Кантона, приобретая его в ноябре 1992.

"Я и Дэвид Бекхэм стояли в центральном круге, когда трибуны начали обзывать меня. Я сказал ему: "Наверное, ты тоже к этому привык". Он ухмыльнулся и ответил: "Да, но в моем случае это неправда!"
Судья Грэм Полл

"Моя бабушка любит смотреть меня по ТВ, но она всегда обращает внимание, как часто я спорю с арбитрами. Хуже всего, что она прекрасно умеет читать по губам!"
Дэвид Бекхэм, май 1998.

"Рой Кин это Дэмиен, инкарнация дьявола из фильма "Омен". Он злой. Даже на тренировках".
Райан Гиггз

"Некоторые игроки называют меня "Старик"... А когда Гари Паллистер хочет отпроситься на выходные, он называет меня "Бог"!
Алекс Фергюсон, декабрь 1995

"В первый год моей профессиональной карьеры, когда менеджер заходил в комнату, я просто замолкал и сидел, как будто я в школе. Если я слышал, как он спускается по лестнице, я разворачивался и возвращался в раздевалку. Я определенно его боялся".
Фил Невилл об Алексе Фергюсоне

"Я спел все песни мира в ванной. Я подумываю над изданием диска "Пой вместе с Ферги"!
Сэр Алекс "Паваротти" Фергюсон

"Я поражен, что человек, чьи руки размером с лопату, может сыграть на пианино что угодно, от буги-вуги до Баха!"
Бывший тренер вратарей "Юнайтед" Алан Ходжкинсон восхищается музыкальным мастерством Петера Шмейхеля.

"Мой первый гол за "Юнайтед" был в матче за молодежную команду против "Престона", на тренировочной площадке в "Клиффе". Хотите верьте, хотите нет - это был штрафной удар с 25 ярдов... Честное слово! Бекс был в команде, но он тогда их еще не исполнял".
Гари Невилл

"Честно говоря, не думаю, что Фил когда-нибудь забьет гол. Однажды он забил в команде до 11 лет! В школе он был известен голами в свои ворота!"
Гари Невилл о брате

"Не могу поверить, я действительно забил! Мой первый гол за 90 игр в лиге и кубке! Странно, но у Оле-Гуннара Сульшера было предчувствие, что я это сделаю. За час до игры он три раза ко мне подходил и говорил: "Сегодня ты забьешь, Фил. Запомни мои слова". Я только смеялся".
Фил Невилл о своем победном голе против "Челси", 28 февраля 1998.

"В какой-то момент я подумал, что справлюсь со всеми сам. А затем, когда я прорвался, то просто ударил по мячу так сильно, как только мог. Дэвид Симэн получил множество уколов, но в действительности это было единственное место, куда я мог пробить, чтобы его переиграть".
Райан Гиггз описывает свой потрясающий гол в переигровке полуфинала кубка Англии против "Арсенала", 1999 год.

"Гол Райана должен был случиться. Высшая власть за работой".
Защитник "Арсенала" Тони Адамс

"Жена сказала, что я люблю "Манчестер Юнайтед" больше, чем ее. А я ответил, что и "Манчестер Сити" люблю больше нее..."
Анонимный болельщик объясняет причины своего развода.

Ливерпуль - Эвертон
england
english_old_ale
Забавный пример того, как в прошлые годы в АПЛ иногда боролись за мяч. В главных ролях - Данкан Фергюсон и Пол Инс.
Интересно, сколько бы после этого фола в современной игре пострадавший валялся бы на газоне, изображая агонию...

твиттер о Евро-12
england
english_old_ale
Минувший чемпионат Европы, конечно, довольно разочаровал. Как говаривал Штирлиц, запоминается последняя фраза - и если на групповом этапе был ряд достойных матчей, то плей-офф получился откровенно бледным. Особенно по сравнению с Евро-08, когда едва ли не каждая игра на выбывание была шедевром.
Но есть один аспект, благодаря которому чемпионат запомнится - твиттер. Именно Евро-12 стал первым турниром сборных, матчи которого очень многие известные футболисты комментировали в реальном времени через свои твиттер-аккаунты.
Некоторые забавные британские твиты сегодня и привожу.

Read more...Collapse )

Англия - Испания, 1996
england
english_old_ale
В это сложно поверить, но была серия пенальти, которую Англия выиграла.
Йащитаю, что Ширер, Платт, Пирс, Газза и Симэн - лучшие игроки в истории футбола, так как только им удалось совершить это чудо.
К сожалению, видео всей серии целиком куда-то исчезло, так что поставлю тогда запись наиболее известного удара оттуда.

Мэтт Ле Тиссье
england
english_old_ale
Подборка красивых голов Мэтта Ле Тиссье.
Если проводить какие-то параллели, то Ле Тиссье можно поставить в один ряд, например, с бразильцем Элбером или нашим Веретенниковым - футболистами, которые были идолами для болельщиков своих клубов, но так толком и не заиграли в национальных сборных. Фанаты "Саутгемптона" в буквальном смысле боготворили Мэтта, наградив его прозвищем Le God, но за основную сборную Англии он сыграл всего 8 матчей, не забив ни разу (правда, в игре за вторую команду отметился хет-триком в ворота сборной России). Что, в принципе, и неудивительно, учитывая, какие нападающие выступали в Англии в то время. А вот родись Ле Тиссье на десять лет позже, и на фоне современных Дефо, Крауча, Хески и проч. он вполне мог бы в сборной закрепиться...

Лидс - Сампдория, 1992
england
english_old_ale
Попались тут забавные фрагменты матча Лидс - Сампдория. Игра-то товарищеская (предсезонка, 1992 год), но по жесткости единоборств этого никак не скажешь.
На видео можно заметить молодых Манчини, Эрикссона, Маккалистера и Бэтти.

?

Log in